Найди ответ на интересующий вопрос

Как подобрать горные лыжи

Как подобрать горные лыжи

Как подобрать горные лыжи

Непрофессиональному лыжнику довольно трудно подобрать лыжи. В пунктах проката и спортивных магазинах новичку посоветуют сделать выбор, ориентируясь на физические показатели – рост и вес. Совет этот верный.

Но помимо физических данных следует учесть и опытность в горнолыжном спорте. Сделать этого объективно никто, кроме человека, покупающего или берущего напрокат горнолыжное снаряжение, не сможет.

Так что же необходимо знать о лыжах, чтобы отдых в горах не разочаровал? Как правильно выбрать горные лыжи?

Классификация горных лыж

Выбор снаряжения в специализированных магазинах такой, что разбегаются глаза. Сотни моделей различаются десятками характеристик.

Какие горные лыжи выбрать? Этот вопрос потребует детального разбора различий. Итак, горные лыжи различаются по ряду параметров.

По дате производства

Наиболее современные модели, которые были выпущены в текущем сезоне и изготовлены по самым актуальным технологиям, стоят изрядных денег, да и необходимы, как правило, только высококлассным профи. Любителям же среднего уровня и тем более новичкам стоит присмотреться к лыжам, выпущенным в прошлом-позапрошлом сезоне.

По уровню подготовки лыжника

Модели класса A— спортивные лыжи для профессионалов, имеющих за плечами не один год катания, поднаторевших в технике и имеющих отличную физическую форму. Это жёсткие лыжи, рассчитанные на скоростной и агрессивный стиль катания. Для поддержания надлежащего состояния потребуют от владельца регулярного и внимательного ухода.

Модели классов B и C— выбор любителей, имеющих хорошее представление о том, что они могут и хотят. Лыжи среднего уровня жёсткости, часто профессиональные модели прошлых сезонов.

Модели класса D— довольно мягкие лыжи для новичков. Удобны тем, что смягчают неровности рельефа и отличаются хорошей маневренностью на умеренной скорости, для которой и предназначены.

По стилю катания

Выбирать горные лыжи как для начинающих, так и профессионального толка стоит, опираясь на желаемый стиль езды.

Наиболее популярный из всех — фрирайд. Этот стиль подразумевает гонку по неподготовленной местности, вне проложенных трасс, по целине. Лыжи для фрирайда — достаточно широкие и имеют высоко загнутый нос.

 

Фристайл— экстремальный и зрелищный стиль, заключающийся в выполнении трюков в воздухе после вылета с трамплина или специально оборудованной полутрубы «халф-пайп». Лыжи для фристайла достаточно широки, чтобы спортсмену было комфортно приземляться после прыжка. Кроме того, чтобы дать возможность скользить в обе стороны, на них предусмотрены носы типа «твин-тип»: одинаковым образом скругленные и загнутые вверх и спереди, и сзади.

 

Могул— разновидность фристайла, хотя в наше время скорее является его составляющей частью, а в чистом виде используется всё реже. Могульная техника предполагает езду по ямам и буграм на высокой скорости. Лыжи для такого катания довольно узкие, упругие, практически прямые — это модели для профессионалов с отличной подготовкой.

 

Слалом— скоростной спуск с резкими поворотами по специально размеченной трассе протяженностью до полукилометра с перепадом высот между началом и финишем не меньше ста пятидесяти метров. Слалом-гигант — разновидность стиля с трассой длиной до полутора километров, уровень перепада высот при этом достигает шестисот метров. Лыжи для слалома имеют узкую середину и широкие нос с хвостом.

 

Карвинг—предполагает скоростной спуск с горы широкими дугами таким образом, что лыжник в повороте довольно сильно наклоняется и скользит на боковушках лыж, как на рельсах. Для карвинга используются облегченные и довольно жёсткие лыжи с глубоким вырезом, которые подходят как для подготовленной местности, так и для бездорожья.

 

Ски-кросс— дисциплина, предполагающая одновременный спуск сразу четырех лыжников, проходящих через трамплины и виражи. Лыжи по форме и функциональности похожи на модели для карвинга, но мягче.

 

Ски-тур—предусматривает как спуск, так и последующее восхождение на гору. Своего рода комбинация горнолыжного спорта с простым зимним турпоходом. Требующиеся лыжи, как правило, несколько короче и шире других моделей горных лыж.

 

Кроме вышеперечисленных есть и универсальные модели, использующиеся для катания в разных стилях. Это лыжи с невысокой жёсткостью, незначительным боковым вырезом и средней ширины до 80 мм.

Выбор горных лыж по весу

Выбор горных лыж по росту

Основные виды лыж

В связи с тем, что выпуском лыж занимается одновременно сорок производителей, выбор подходящего образца задача не из лёгких.

Прежде всего, стоит обратить внимание на тип лыж.

Спортивные или профессиональные предназначены для людей, занимающихся горнолыжным спортом не один год подряд. Отличают их высокое качество и такие же цены.

Выпускается несколько видов для разных спусков и характера снежного покрова:

Туристические лыжи рассчитаны на длительные переходы. Относительно тяжёлые – вес до полутора килограмм и широкие, со специальными насечками для облегчения движения и предотвращения соскальзывания назад на склонах. Не требуют нанесения смазки.

Детские предназначены для детей и подростков. Чаще изготовлены из пластика с регулируемым крепежом под обычный ботинок. Международное обозначение – Junior.

Большинство производителей в основном выпускают лыжи универсального вида.

Лыжи для начинающих: как не упасть лицом в снег

Универсальной инструкции, как подобрать горные лыжи новичку, нет.

Слишком многое зависит от особенностей трассы и от общей спортивной подготовки будущего лыжника. Если катание по склонам станет хорошей традицией, через пару сезонов спортсмен сам без проблем определится, что ему нужно. Ну, а в самом начале лыжного пути пригодятся такие советы:

Вряд ли кто-то станет учиться езде на горных лыжах по целине или начнет с выполнения трюков. Новичку лучше всего сосредоточиться на универсальных моделях для подготовленных трасс. Такие лыжи достаточно мягкие и маневренные, обладают неплохим уровнем виброгашения, имеют хороший радиус разворота и позволяют даже неопытному человеку маневрировать.Опытные лыжники знают, что чем больше длина лыж, тем больше возможностей и свободы действий.

Но поскольку для новичка основная задача – не упасть и не травмироваться, переусердствовать с длиной не стоит. Физически неподготовленным и совсем неопытным лыжникам подойдет длина на 15 и даже 20 см меньше их роста. Если у новичка внушительна масса тела, рекомендуется прибавить 5 см к длине лыж.Не стоит забывать о хорошем горнолыжном снаряжении, ведь оно играет немаловажную роль в комфорте и безопасности лыжника на склоне.

Каждому, кто всерьёз решил заниматься горнолыжным спортом, рано или поздно потребуется свой комплект снаряжения. Конечно, с приобретением собственных лыж на ваши плечи ляжет необходимость повсюду возить экипировку за собой — однако оно того действительно стоит.

Процесс обучения на собственном снаряжении происходит куда быстрее и результативнее, нежели на прокатном. Так как подобрать горные лыжи, аналогичные тем, на каких вы катались в прошлый раз, возможно далеко не всегда — возникнет вынужденная необходимость каждый раз привыкать и приноравливаться к новой модели. Материальная база отечественных прокатов зачастую бывает довольно ограничена, поэтому не факт, что вы вообще сможете правильно подобрать себе горные лыжи как по росту, так и по весу.

Если комфортных лично для вас моделей не отыщется, велика вероятность того, что удовольствия от катания вы не получите никакого: ботинки будут натирать мозоли и жать, а лыжи — не слушаться и уводить ноги куда угодно, только не туда, куда необходимо.

Разумеется, таким способом никого нельзя научить горнолыжному спорту, зато привить стойкое отвращение к нему — запросто. Нельзя учиться на каком попало снаряжении. Лыжи должны подходить именно вам: на высококлассных профессиональных моделях новичок с легкостью заработает вывихи и переломы, на дешевых же лыжах советской закалки вообще проблематично научиться кататься в полном смысле этого слова.

Ботинки

Опытные спортсмены уверены, что обувь для горнолыжного спорта имеет куда большее значение, нежели даже основной инвентарь. Если ноге будет некомфортно, хорошей езды не получится. Ботинки для горных лыж должны сидеть плотно и четко по ноге.

Никаких запасов длины, ширины и подъема быть не должно. Застегнув все клипсы, попробуйте пройтись, попрыгать, пробежаться, наклонить голени вперед, назад и в стороны. Если есть ощущение сдавливания или любой другой дискомфорт, поиски должны продолжиться.

Как подобрать горнолыжные ботинки для конкретного уровня спортсмена?

Учитывая показатель их жесткости. Более жесткие модели считаются профессиональными, а мягкие хорошо подойдут любителям. В паре с мягкими лыжами для новичка такие ботинки будут весьма комфортны.

Крепления для горных лыж

Еще одна важнейшая для безопасности деталь снаряжения.

Классифицируются они по жесткости пружины, которая подбирается по весу спортсмена. Горнолыжные крепления отстегивают лыжи от ботинок в случае падения, поэтому механизм должен работать безупречно. Не стоит экономить на этой небольшой, но чрезвычайно важной для безопасности детали.

Палки

Если с выбором лыж все очень сложно и индивидуально, то в вопросе, как выбрать палки для горных лыж, все однозначно. Рука, держащаяся за рукоять, должна быть согнута под углом 90°.

Костюм

Выбор лыжного костюма – это один из тех редких случаев, когда чем больше «наворотов», тем лучше.

Большое количество карманов на молнии, защита от снега, защита для поясницы, вентиляция, светоотражающие вставки – все это важные детали. Удобнее и функциональнее, если костюм будет раздельным, а не в виде комбинезона. Хороший лыжный костюм утеплен натуральным пухом, не пропускает ветер и влагу, имеет проклеенные швы.

Шлем

Выбор горнолыжного шлема тоже зависит от стиля езды. Для экстремального катания и сложных трюков рекомендуется модель с фиксацией подбородка и скул. Горнолыжный шлем с визором хорошо защитит лицо от ветра и снега при быстрой езде, сохранив хороший обзор трассы.

С ростом мастерства спортсмена неизменно будут меняться и модели его лыж. Другое дело с экипировкой. Правильно выбранная и качественная, она прослужит не один сезон.

Как подобрать горные лыжи ребенку

Выбор горных лыж для детей имеет свои особенности:

Не нужно покупать лыжи с жёсткими креплениями и специальными лыжными ботинками малышам до шести лет. В этом возрасте отлично подойдут модели с полужёсткими или мягкими креплениями, рассчитанными на обыкновенную зимнюю обувь.Предпочтительно выбирать лыжи из пластика, нежели деревянные — они прочнее и не требуют смазки. Очень хорошо, если на детских лыжах будут насечки, блокирующие откат назад.Вопрос, как подобрать ребенку палки для горных лыж, в первые пару месяцев вообще не должен вас беспокоить.

Поначалу они не пригодятся: без палок ребенку будет проще научиться удерживать равновесие. Они будут необходимы только после того, как он разберется с принципом скольжения. По длине палки должны доставать до подмышек.

Хорошо, если палки будут легкими, не острыми и с ремешками для рук.Малышам 3–4 лет покупают лыжи длиной чуть меньше роста ребенка и достаточно широкие (7–8 см). 5–6-летним детям уже можно выбрать лыжи на 10–15 сантиметров длиннее роста и шириной 4.5–5 см.Лыжи для дошкольников также можно подобрать по весу: детям весом до 20 килограмм — 70 см, до 30 килограмм — 90 см, до 40 килограмм — лыжи длиной до метра. Ребенку весом более 40 килограмм лыжи выбирают так же, как взрослым.

И самое главное — не перепутайте детские модели с укороченными взрослыми. Чрезмерно жёсткие лыжи только зазря измучат ребенка.

Пара советов для начинающих: как подобрать горные лыжи и не прогадать

Опасайтесь покупать подержанные лыжи с рук без помощи разбирающихся людей, а ещё лучше — приобретайте экипировку только у авторизованных дилеров и тщательно выясняйте условия гарантии.

Идеальным образом выбранные лыжи — первый ключ к успешному освоению горнолыжного спорта. Поэтому, определившись с тем, какой стиль вам ближе, сразу покупайте соответствующее снаряжение.

Источники:

https://vashsport.com/kak-vybrat-gornye-lyzhi/

Петров Иван

Обсуждение закрыто.