Найди ответ на интересующий вопрос

Сколько зарабатывает повар

Сколько зарабатывает повар

Сколько зарабатывает повар

Шрифт A A Мастерство, профессиональные навыки, уровень и местоположение заведения, — все это влияет на то, сколько зарабатывает повар. Согласно объявлениям о вакансиях, получает повар в России в среднем от 18 до 35 тысяч рублей в месяц. Отдельные профессионалы, работающие в элитных ресторанах крупных городов, зарабатывают и до 300 тысяч.

Зарплата повара напрямую зависит от факторов:

  • регион;
  • квалификация;
  • должность;
  • работодатель.

Последний пункт определяется популярностью заведения, статусом и ценовой политикой, а также типом работодателя (ИП или ООО).

None Разряды, которые присваивают работникам, также влияют на то, сколько зарабатывает специалист:

  1. Разряды с 2 по 3 присваиваются после окончания колледжа. В данном случае человек может рассчитывать на должность младшего специалиста или помощника, который подготавливает продукты. Средняя зарплата у таких специалистов 10-18 тысяч.
  2. После защиты диплома в высшем учебном заведении или получения новых знаний, разряд повышается до 4. Оплата труда вырастет до 21000 рублей.
  3. Получение дополнительного профессионального образования даст возможность дойти до 5 разряда и получать около 40000.
  4. Аттестованная комиссия присваивает 6 разряд после прохождения элитных мастер классов и профессиональных курсов.

Заведения сами устанавливают правила расчета зарплаты поваров. Новых специалистов берут на разных условиях, например, в элитном ресторане годами работают за копейки без образования, но профессионалам там платят большие деньги.

В ресторане

В ресторанном бизнесе есть градация должностей поваров, которые отличаются не только обязанностями, но и уровнем заработной платы:

  1. Большая зарплата у шеф повара, в среднем по стране составляет 63000 рублей. Это должность, на которую заступают, имея стаж более трех лет.
  2. Профессионал, отвечающий за приготовление суши, получает около 56000 в месяц.
  3. Су-шефы на третьем месте, их зарплата составляет в среднем 45-46 тысяч.
  4. Блинопекарь зарабатывает около 43-44 тысяч.
  5. Горячий цех – важная составляющая ресторана. Повара там получают около 35000.
  6. Должность старшего повара обеспечит зарплатой в 34 тысячи.

Эти средние данные приведены по зарплатам по стране. Естественным является уменьшение или увеличение суммы в зависимости от региона:

  • в Москве средняя оплата труда повара составляет 80000 рублей;
  • в Санкт-Петербурге платят поварам около 65000;
  • в Новосибирске – 60000;
  • в Челябинске – 45000;
  • в Казани профессионал получает 42000.

Из представленных статистических данных видно, что, например, шеф повара из Омска получает намного меньше коллеги из Москвы, даже при наличии одинакового стажа и квалификации.

В кафе

Заработная плата работников кафе средняя по отрасли, даже при наличии категории. Сумма также зависит от конкретного места работы, но и региона. Например, в Москве в кафе профессионалы зарабатывают от 25 до 40 тысяч рублей, а в регионах — 10-35 тысяч рублей.

Вне зависимости от условий специалист способен стать шефом, важным критерием является постоянное повышение квалификации.

В целом, профессия окутана множеством мифов. Константин Ивлев, профессиональный кулинар, отвечает на самые распространённые и странные вопросы:

В образовательных учреждениях

Чаще всего работодатели размещают вакансии для поваров на должности специалистов в столовые детских садов, школ и университетов. Зарплата этих кулинарных мастеров зависит от заведения и установленных в регионе тарифов. В Москве получают порядка 30 тысяч рублей, а в регионах от 8 до 13 тысяч.

В обязанности входит:

  • приготовление еды;
  • закупка продуктов;
  • составление меню;
  • ведение отчётности.

Чёткого разделения по должностям нет, работа выполняется одним человеком. В бюджетных учреждениях работников кухни также классифицируют по разрядам. Младшие занимаются лишь закупкой и подготовкой продуктов, а к готовке не допускаются.

Оплата труда специалистов в разных регионах России отличается. В Якутии специалисты получают примерно 70000 рублей. Ингушетия тоже отличается высоким уровнем заработной платы, там средний заработок около 60000 рублей. В Ямало-Ненецком автономном округе профессионалы получают 43-47 тысяч.

Москва — перспективный город. Каждый мастер стремится к неограниченным доходам, поездкам за границу и работе в элитном ресторане. Такие профессионалы получают до 300000, но обычным специалистам доступна зарплата в 40-50 тысяч рублей.

Спикеры Youtube-канала «Чё делаешь? » взяли интервью у трёх поваров и многое узнали о специфике работы, обучении и заработке:

Для получения стабильного дохода повару необходимо посещать курсы повышения квалификации, изучать литературу, следить за мировыми тенденциями. Профессиональное развитие обязательно повысит уровень заработка. Похожие статьи.

Профессия шефа в последнее время стала набирать популярность: увеличение количества заведений общественного питания, резкий рост средней зарплаты повара в России, повышение престижности работы за счет тематических телепередач. Сколько зарабатывают повара, зачастую зависит от многих факторов:

  • профессионального образования;
  • времени работы;
  • места стажировки;
  • уровня заведения;
  • региона работы;
  • тематики ресторана;
  • занимаемой должности;
  • должностных обязанностей;
  • популярности точки общепита.

Диапазон оплаты труда повара довольно широк. И если в регионах России обычный работник общепита может зарабатывать 10–15 тысяч рублей, то зарплата повара в Москве в ресторане высокой кухни может достигать 300 тысяч рублей.

Сколько зарабатывают повара в России

Вывести средний показатель, сколько получает повар, довольно сложно из-за неравномерной востребованности данной профессии и, как следствия этого, значительных перепадов в вознаграждении.

Неквалифицированные работники кухни при одинаковых объемах работы, поставленных задачах и специфики работы заведения могут получать как 5 тысяч рублей (в сельской местности в удаленных регионах), так и 40 тысяч рублей (в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи). Такой разрыв связан как с количеством ресторанов, размером среднего чека, так и с уровнем средней заработной платы в конкретном населенном пункте.

Такая же проблема и с трудоустройством: если в крупных мегаполисах хороший повар, имеющий профессиональное образование и квалификацию, может выбирать из нескольких предложений, то на периферии количество вакансий значительно ниже, и на одно рабочее место может претендовать одновременно несколько человек.

И если работа не требует наличия каких-либо специфических знаний и навыков, работодатель наверняка наймет кандидата, готового работать за меньшую заработную плату. Если опираться на статистические данные одного из сайтов вакансий, на сентябрь 2018 года в целом по России профессия повара оценивалась в следующих пределах:

  • средний размер зарплаты повара – 44 тысячи рублей;
  • максимальная зарплата повара – 200 тысяч рублей;
  • минимальная зарплата повара – 5 тысяч рублей.

Читайте также: Как стать пилотом и сколько получают гражданские авиаторы?

В выкладке учтены только актуальные предложения, а также отсутствует информация по заработной плате шефов, которые были наняты на индивидуальных условиях, так как часто такая информация является закрытой, и поэтому оценить потолок максимальных доходов у бренд-шефов довольно сложно.

Зарплата московских кулинаров

Особенности московского рынка труда, такие как высокий спрос и неизменно высокое предложение, а также более высокий уровень жизни, формируют заработную плату работников точек общественного питания.

Как правило, требования к нанимаемому персоналу высокие, однако они зачастую оправданы, ведь в рестораны Москвы едут повара, которые уже успели достичь значительных успехов в профессии в регионах. Такой симбиоз сформировал следующую стоимость услуг повара: максимальный – 300 тысяч рублей, минимальный – 15 тысяч рублей, в среднем – 65 тысяч рублей.

Если рассматривать коридор заработных плат на примере должности помощника повара, то такой работник получает в пределах 8-65 тысяч рублей, а средний размер месячного вознаграждения составляет 20 тысяч рублей.

Сколько получают повара в ресторанах

В каждом ресторане существуют свои правила установления зарплаты. Специалистов без опыта работы, а также наличия профильного образования берут не везде, предлагая им менее привлекательные условия, нежели более перспективным кандидатам. Часто начинающие повара работают в лучших ресторанах за более низкую зарплату, чем именитые мастера, или вообще на условиях стажировки, желая получить драгоценный опыт.

Статистика «какая зарплата у повара ресторана» выглядит следующим образом:

  • Москва, Санкт-Петербург – 40–120 тысяч рублей;
  • Новосибирск – от 10 до 40 тысяч рублей;
  • Екатеринбург – от 14 до 50 тысяч рублей.

Чтобы претендовать на такое вознаграждение, потенциальному работнику следует:

  • иметь опыт работы от 3 лет;
  • знать рецепты и технологические карты приготовления блюд;
  • четко выполнять должностные обязанности и задания шеф-повара;
  • работать с клиентами.

Помимо основной ставки, работники ресторанов могут получать дополнительные бонусы: премии, чаевые, обслуживание банкетов, работа сверх нормы, выполнение дополнительных заданий. Читайте также:

Сколько можно заработать в такси в твоем городе?

Сколько получает шеф-повар

Шеф с именем, отвечающий за создание меню и контроль приготовления блюд, может оцениваться в сотни тысяч рублей. В его обязанности входит не только приготовление блюд, но и полный контроль технологического процесса, координация работы персонала кухни, а также создание и обновление меню.

Претендовать на такую должность могут только креативные люди, имеющие кулинарные способности и постоянно совершенствующие свои навыки. Шеф – настоящий лидер, от действий которого зависит успешность всего бизнеса, поэтому его работа оценивается так дорого.

Некоторые профессионалы, входящие рейтинг лучших поваров, готовы сотрудничать исключительно на условии предоставления доли в предприятии общественного питания, и очень часто собственники таких предприятий, желая заполучить известное лицо, которое гарантированно сделает дело успешным, идут на такие условия.

Зарплата повара в школе

Образование повар – это не всегда высокая зарплата, если это касается работы в школе или любом другом социальном заведении. Тарифная сетка в таких столовых и буфетах устанавливается государством, которое не всегда может адекватно вознаградить работника. В среднем ставка работника общепита в школе составляет 15 тысяч рублей, в Москве этот показатель может достигать 25 тысяч. При этом такие специалисты должны уметь:

  • готовить простые блюда из списка, рекомендованного вышестоящими органами;
  • осуществлять прием продуктов;
  • составлять ежедневное меню.

Как стать высококвалифицированным специалистом

Чтобы стать профессионалом и претендовать на высокую оплату труда, повару в обязательном порядке необходимо получить профильное образование, которое станет первым шагом к получению разряда. Чем больше разряд, тем выше квалификация, а следовательно, и заработная плата.

Главное правило профессионального повара – не стоять на месте и постоянно развиваться. Получать новый опыт можно несколькими способами: повышать квалификацию на кулинарных курсах, поехать учиться в специализированную школу за границу, самостоятельно упражняться, изобретая новые и усовершенствуя существующие блюда.

Умение вкусно приготовить и красиво подать блюдо высоко ценится среди владельцев ресторанов, поэтому они готовы щедро платить за талантливых и опытных специалистов.

Сколько зарабатывает повар, зависит от его мастерства, уровня заведения, в котором он работает и географического положения. Но талантливые и опытные сотрудники считаются настоящей находкой в сфере общественного питания: будь то простое кафе или роскошный ресторан. Поэтому во всем мире, нанимая на работу квалифицированного сотрудника, любящего и знающего свое дело, рестораторы стараются максимально заинтересовать его, как условиями работы, так и заработной платой.

Зарплата московских кулинаров

Например, если верить статистическим данным, в Москве зарплата шеф-повара в 2016 году, имеет следующие показатели:

  • максимальный – 300 000 руб.;
  • минимальный – 15 000 руб.;
  • в среднем – 65 000 руб.

Владельцы ресторанов и кофеен стараются удержать хорошего шеф-повара любыми способами, поэтому найти подобную вакансию достаточно сложно. Шеф-повар при этом, работая на одном месте долгие годы, старается собрать хорошую команду, а главное найти достойных помощников. Помощник повара получает в среднем 20 000 руб.

в месяц: минимум – 8 000 руб. , максимум – 65 000 руб.

Первый вопрос, который задают соискатели вакансии, сколько зарабатывает шеф-повар в данном заведении. Заработать можно много, если повар постоянно будет повышать свою квалификацию, осваивать новые кулинарные рецепта, вносить изюминку в каждое блюдо. Недобросовестные сотрудники общепита вряд ли могут надеяться на высокий заработок.

Сколько стоит работа повара в разных уголках России

Но зарплата повара в Москве намного выше, чем доход его провинциального коллеги. Шеф-повар в Омске, имеющий от 1 до 3 лет стажа, сможет заработать не более 30 000 руб. Опытный специалист, проработавший на кухне свыше 5 лет работы, зарабатывает от 50 000 руб. в месяц.

Средний показатель, сколько зарабатывает повар в России, выглядит следующим образом:

  • Москва – 80 000 руб.;
  • Санкт-Петербург – 65 000 руб.;
  • Новосибирск – 60 000 руб.;
  • Челябинск – 45 000 руб.;
  • Казань – 42 000 руб.;
  • Омск – 40 000 руб.;
  • Волгоград – 35 000 руб.

Но, в приведенном выше списке учитывается только средняя зарплата повара в ресторане. Подобные специалисты, как правило, имеют большой стаж, хорошее образование и навыки. Рестораторы готовы оплачивать их труд по завышенным тарифам. В других сферах общественного питания доходы поваров значительно ниже.

Повар, создающий десерты

Узнать точно, какая зарплата у повара, создающего десерты, можно только обратившись в отдел кадров конкретного предприятия. Потому что на тарифы влияет уровень жизни в регионе, месторасположение и популярность заведения, а также условия труда. Вредные условия компенсируются ежемесячными премиями, сумма которых устанавливается работодателем. Зарплата повара кондитера зависит от разряда, опыта и мастерства.

Например, специалисты самого высокого шестого разряда, имеющие дополнительно диплом техника-технолога, обычно работают в лучших ресторанах и имеют неплохой доход. Сколько получает повар кондитер в разных регионах России:

  • в Москве и Московской области – около 80 000 руб.;
  • в СПб – около 75 000 руб.;
  • в Омске – от 60 000 руб.;
  • в Магадане – от 55 000 руб.;
  • в Красноярске – около 40 000 руб.

Кондитеры, работающие в заведениях среднего уровня, получают не более 30 000 руб. в месяц.

Работники дошкольных и образовательных учреждений

Повара нужны не только ресторанам, кафе и кулинариям. Чаще всего специалисты требуются в столовые, организованные при промышленных или административных учреждениях, а также в больницы, школы и детские сады.

Сколько получают повара в детском саду и школе, зависит от тарифов, предусмотренных в конкретном регионе или заведении. Дело в том, что особых требований к подобным сотрудникам не предъявляется. Но и зарплата поваров, работающих в этой сфере, достаточно низкая: в Москве – около 30 000 руб.

, в провинции – от 8 000 до 13 000 руб. в месяц.

В обязанности школьного или детсадовского повара входит:

  • приготовление несложных блюд;
  • приобретение продуктов;
  • составление ежедневного и недельного меню.

Должность шеф-повара или помощника повара здесь не предусмотрена. Всю работу (выпечка сдобы, приготовление горячих и холодных блюд, нарезка хлеба) выполняет один человек.

Недооцененная профессия

По оценкам СМИ, повар входит в топ 10 самых недооцененных профессий в России. В Дании, Италии, Германии, Великобритании, Турции и многих других странах повар – это очень уважаемый человек, который может заработать себе целое состояние, обеспечив своим детям безбедную жизнь, а себе спокойную старость.

Меньше российских коллег зарабатывают украинские и белорусские повара. Например, сколько зарабатывают повара в ресторанах ближнего зарубежья:

  • в Украине – около 30 000 руб. в месяц (в элитных ресторанах Киева);
  • в Беларуси – около 60 000 руб. (в популярных заведениях).

Но указанные зарплаты большая редкость в этих странах. Оклад поваров в детских садах, образовательных учреждениях, столовых, обычных точках общественного питания едва превышает зарплату дворника.

Как стать квалифицированным специалистом

Учиться на повара можно всю жизнь. Начинают обучение в кулинарном техникуме. Повар должен обладать хорошим вкусом, обонянием, уметь обращаться с кухонными принадлежностями и знать особенности применения, приготовления, хранения различных продуктов. В лучших учебных учреждениях, подготавливающих высококлассных специалистов, достаточно строгая дисциплина, постоянный контроль со стороны педагогов и систематизированное обучение.

На курсы поваров, длительностью от 3 месяцев до 1 года, может пойти учиться любой желающий. Но подобного образования недостаточно, если человек хочет стать востребованным поваром с хорошей заработной платой.

Повысить квалификацию специалисты могут только в лицензированном учебном учреждении.

Зарплата повара зависит от его разряда, описание которого можно найти в ЕТКС – едином тарифно-квалификационном справочнике. Всего разрядов шесть. Самым высоким является шестой, присваивающийся опытным мастерам, имеющим диплом об окончании техникума. Второй разряд, самый низкий, присваивается выпускникам училищ.

Что надо сдавать на повара, чтобы получить определенный разряд, можно посмотреть в ЕТКС:

  1. Требования к повару 2-3 разряда невысоки. Он должен справляться с различными вспомогательными работами, предусмотренными на кухне. А также уметь готовить простейшие блюда и правильно обрабатывать продукты.
  2. Повар 4 разряда справляется с приготовлением блюд средней сложности. Специалист знает технологию приготовления, рецепты, нормативы и требования, правила, ГОСТы. Повар 4 разряда быстро определяет качество продуктов и многое другое.
  3. Специалист, имеющий 5 разряд, готовит сложные блюда, составляет меню, создает заявки на подвоз продуктов, ведет учет прихода и расхода. Повар 5 разряда – это высококвалифицированный специалист, несущий ответственность за многие вещи.
  4. Повар высшего разряда, 6-го, имеет профессиональное образование, работают в модных заведениях и ресторанах высокой кухни. Это мастер, который может приготовить блюдо любого уровня сложности и создать собственный рецепт.

Сдают на разряд в процессе работы, постепенно набирая опыт и совершенствуя мастерство. Высокую зарплату получают профессионалы, не только умеющие вкусно приготовить и красиво подать блюдо посетителю. Ресторатор, определяя заработную плату для конкретного специалиста, учитывает следующие факторы:

  • умение четко и быстро определять качество продуктов и их уникальные свойства (сорт, вид, калорийность и прочее);
  • собранность, внимательность;
  • знание рецептур и технологий приготовления различных блюд;
  • нестандартность мышления, творческий подход;
  • умение быстро работать и хорошо чувствовать время;
  • использование авторских фишек;
  • знание норм и требований, предъявляемых различными службами к работе кафе.

Преимущества и недостатки профессии

Плюсы интересной и вкусной профессии не меняются с течением времени:

  • возможность проявить свои творческие способности;
  • достойная оплата для мастеров и возможность обучения для новичков;
  • востребованность и карьерный рост при наличии таланта и ответственности.

Но работа поваром имеет также и ряд минусов. Мастер должен обладать:

  • ответственностью;
  • физической выносливостью;
  • внимательностью и быстротой реакции;
  • умением управлять коллективом.

Трудовые будни повара достаточно напряжены, нет времени расслабиться. Зато существует риск получить ожог, травмироваться острым предметом. Но если человек желает стать профессионалом высокого уровня, то плюсы в любом случае перевесят все минусы.

Источники:

Петров Иван

Обсуждение закрыто.